Ristorante Primo Piano. “Il vino buono sta nella botte piccola”

Carissimi lettori, oggi vi proponiamo un ristorante un po’ diverso dai classici ristoranti: il ristorante “Primo piano”. Nome non poteva essere più azzeccato, per questo piccolo locale ricavato da un appartamento al primo piano in via Cambini (traversa di via Roma) a conduzione familiare. A gestirlo infatti sono marito e moglie; lui chef e lei pasticcera e cameriera, entrambi  hanno già maturato un’ampia esperienza nel settore della ristorazione a Livorno così come all’Isola d’Elba (loc. Bagnaia) dove hanno gestito con successo altri ristoranti.
Nelle sale (non molto grandi) e arredate finemente con decori in gesso a muro e pochi quadri, si percepisce subito un’atmosfera affabile ma al contempo raffinata e riservata, picchiettata qua e la di fine ironia. Che dire della cucina, composta da piatti ricercati e abilmente preparati dallo chef Riccardo, soddisfa ampiamente i palati di tutti con portate di terra: taglieri di salumi e pecorino, ravioli di polenta e formaggio con ragù di cinta senese, tagliolini al tartufo, tagliata e petto d’anatra; ma soprattutto con le portate di mare, squisite: come la zuppetta di cozze, la fantasia di mare, tagliatelle all’astice all’elbana, triangoli di pesce spada con frutti di mare, pesce cucinato al Vermentino, alla ligure per finire poi con i classici crostacei quali i gamberoni. I dessert sono ovviamente artigianali e fatti dalla pasticcera di casa, assolutamente da provare! Buona la lista dei vini che offre grandi vini bianchi e rossi. Ottimo anche il servizio al tavolo di cui si occupa con educazione, gentilezza e amichevolezza la coniuge dello chef, Claudia.
I prezzi sono un pochino più alti rispetto a quelli a cui possiamo essere abituati, ma (stavolta) il gioco vale la candela, dunque consigliatissimo a tutti!

Prezzo medio per una cena a base di  antipasto, primo o secondo, dessert (vino escluso): 27.00-30,00 €

Note: Porzioni abbondanti, da provare assolutamente almeno una delle portate di pesce ed uno dei dessert fatti in casa. Locale piccolo si suggerisce di prenotare.

di Trio Libeccio

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