Ricetta Schiacciata di Pasqua

Trio ricettario

Ingredienti

600 gr di farina tipo 00
1 ½  bustina di lievito di birra secco(o 20 gr circa di lievito di birra in cubetto)
2 uova
q.b. acqua per l’impasto
150 gr di zucchero
10 gr circa di rosolio di menta
1 cucchiaino di anici
1 bicchierino di Vin Santo
Essenze di anice e di arancio
q.b. Scorza d’arancio grattata

Ricetta

Setacciate la farina (questo aiuterà a renderla senza grumi), quindi aggiungete il lievito di birra secco (oppure stemperate il lievito di birra in un mezzo bicchiere d’acqua tiepida) e aggiungete la restante acqua fino ad ottenere un’impasto omogeneo e non troppo solido ne troppo appiccicoso. Lasciate quindi lievitare il panetto così ottenuto per circa 2 ore coprendolo con un canovaccio pulito. Dopo due ore aggiungete i 50 gr d’olio, 1 uovo sbattuto e lo zucchero, impastate e lasciate lievitare per altre 3 ore. Dopo la seconda lievitazione aggiungete il secondo uovo sbattuto anch’esso, le essenze, il Vin Santo, il rosolio e gli anici e la scorza d’arancia grattata. Finiamo di impastare e quindi lasciate riposare per altri 30-40 minuti circa nella forma in cui poi verrà cotta precedentemente imburrata e infarinata. Al termine della lievitazione spennellate con dell’uovo sbattuto la superficie della schiacciata ed infornate a 200 gr per mezz’ora.

Note: La forma in cui viene cotta deve avere un diametro di circa 20 cm di diametro
Se l’ambiente in cui mettete a  lievitare è piuttosto freddo ci vorrà più tempo per la lievitazione.

di Trio Libeccio

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